Австрийский шиллинг, общие сведения, золотое содержание

austrshill1944-2

Денежная  единица — шиллинг   (8) = 100  грошам.

Золотое содержание шиллинга, зафиксированное МВФ 10 мая 1971 г. в 0,0359059 г чистого золота, с декабря 1971 г. не соответствует фактическому курсу шиллинга.

Официальный курс австрийского шиллинга к доллару США с 19 марта 1973 г. колеблется без ограничения пределов его изменений. Курс австрийского шиллинга к доллару США на 1 сентября 1976 г. составлял 17,8 шилл. за 1 долл.

Валютный контроль осуществляется Австрийским национальным банком. Большая часть валютных операций совершается уполномоченными банками. Для нерезидентов предусмотрены два вида счетов в австрийских шиллингах: а) свободные и б) блокированные. На свободные счета зачисляются суммы от продажи нерезидентами австрийским банкам золота и конвертируемой валюты, а также суммы платежей иностранным поставщикам в австрийских шиллингах за товары из стран с конвертируемой валютой. Остальные операции производятся по блокированным счетам. Средства со свободных счетов могут быть использованы для любых платежей, в том числе для перевода за границу и для конверсии в любую иностранную валюту. Платежи с блокированных счетов производятся только по разрешениям валютных органов.

Вывоз австрийской валюты допускается в пределах 15000 шилл. на одно лицо; вывоз иностранной валюты не ограничивается. Ввозить национальную и иностранную валюту можно без ограничений. С августа 1962 г. Австрия приняла на себя обязательства по статье VIII Устава МВФ, предусматривающие отказ от введения новых валютных ограничений без согласования с Фондом.
Эмиссионный институт — Австрийский национальный банк; учрежден в июле 1922 г. Капитал банка принадлежит государству.

С 31 декабря 2001 года шиллинг заменён на евро по курсу 13,76 австрийского шиллинга за евро.

This entry was posted on Понедельник, Июль 27th, 2009 at 14:29 and is filed under австрийский шиллинг, валюты, валюты Европы, валюты северного полушария, отношение валют к золоту. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Post a Comment