Moneycat.ru — сайт о деньгах » Blog Archive » Австрийский шиллинг 1925 — 1945, историческая справка

Австрийский шиллинг 1925 — 1945, историческая справка

austrshill1983

В начале 1925 г. в Австрии была введена новая денежная единица — шиллинг.

Старые денежные знаки обменивались на новые по соотношению 10000 крон за 1 шилл. Золотое содержание австрийского шиллинга было установлено в 0,21172086 г чистого золота. Мировой экономический кризис 1929—1933 гг. вынудил Австрию отказаться от золотого стандарта. В 1931 г. началось постепенное обесценение шиллинга; в октябре был введен валютный контроль.

В апреле 1934 г. шиллинг был девальвирован, и его золотое содержание снижено до 0,166670 г чистого золота. В результате аншлюса и оккупации Австрии фашистской Германией в марте 1938 г. шиллинги были изъяты из обращения и до середины мая 1938 г. обменивались на германские рейхсмарки по соотношению 1 рейхсмарка = 1,5 шилл.

В 1945 г. в освобожденной Австрии были выпущены в обращение денежные знаки Союзного военного командования в шиллингах по соотношению: 1 руб. = 2 шилл. и 1 долл. = 10 шилл. В декабре 1945 г. был осуществлен выпуск банкнот Австрийского национального банка в шиллингах, заменивших денежные знаки Союзного военного командования в купюрах свыше 5 шилл., а также рейхсмарки по соотношению 1:1.

Обмен производился в пределах 150 шилл.; средства сверх этой суммы зачислялись на блокированные счета. В декабре 1947 г. при проведении денежной реформы остававшиеся в обращении денежные знаки Союзного военного командования в 5 шилл. и ниже, разменная монета в германских пфеннигах и ранее выпущенные банкноты в австрийских шиллингах были обменены на новые банкноты в шиллингах. При этом физическим лицам разрешалось обменивать сумму в пределах 150 шилл. по соотношению 1 : 1, а сверх ее (и юридическим лицам) — 3: 1.

This entry was posted on Понедельник, Июль 27th, 2009 at 14:38 and is filed under австрийский шиллинг, валюты, валюты Европы, валюты северного полушария, рейхсмарка. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Post a Comment